下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>财经>人民日报海外版:舆论监督绝不等于网络暴力

人民日报海外版:舆论监督绝不等于网络暴力

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-11 16:24:08
  • 来源:

事实上,很多时候从舆论监督到道德审判往往只有一步之遥。按照《乌合之众》的作者勒庞的观点,理性的个体一旦聚集到集体里,彼此之间就会相互影响、启发和感染,其行为也越来越受到脑下垂体控制,变得越来越非理性。随着信息技术的发展,互联网的匿名性与低成本,让发言变得更加随意,而群体的无意识分解了每个人的罪恶感,使得人们对他人的评价失去了理智和宽容,武断猜测,过度解读,恶毒谩骂,人身威胁……各种语言暴力如洪水滔天。

不过,美国核武政策专家汉斯·克里斯滕森对此感到担忧。他认为,这表明俄美已进入新冷战的积极阶段。俄罗斯“航空港”网站2日报道称,目前,北约不断加强在俄边境地区的军事部署,俄联邦安全委员会副秘书米哈伊尔·波波夫表示,近两年来,北约首批行动部队人数从2.5万人增至4万人。在波罗的海国家部署了数个营,每营人数都达到1000人。本报特约记者 李 强 柳玉鹏 本报记者 刘 扬

最近,不少公众人物都遭遇了隐私被支配的恐惧。有的被人肉搜索,身份证号、住宅、手机等隐私信息被公布;有的社交媒体小号被扒出,不同情境下的只言片语被搜罗出来,然后断章取义加以解读;还有的仅仅因为没能讨好粉丝,就被翻出一堆堆“黑历史”。

毋庸置疑,互联网让“人人都有麦克风”,但如何让网民用好这支麦克风,考验着全社会的智慧。近年来,中国采取了一系列互联网治理举措,如国家网信办推出“微信十条”“账号十条”“约谈十条”等系列管理规定,规范网络秩序;国家版权局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、公安部、工信部等部门联合开展“净网”“剑网”,打击网络谣言等专项行动,净化网络空间。这一系列组合拳取得了初步成效,但提高网民的媒介素养、引导网络舆论良性发展仍然任重道远。

易炼红指出,要把赣江新区打造成为我省高质量跨越式发展的强大引擎。在理顺体制机制、发挥创新优势、鼓励先行先试和完善新区功能上下更大功夫,加快形成统一、协调和高效的体制机制,坚定不移推进赣江新区一体发展、协同互促,全力构建创新平台、提升优势产业发展能级、实现新兴产业突围,让新区成为深化改革的高地、扩大开放的窗口,加快建设综合交通枢纽、引进优质公共服务、推进生态文明建设,打造全省经济强有力的新增长极。南昌市、九江市、省直各部门要进一步统一思想,提高站位,秉持“众人拾柴火焰高”的开放、包容、合作、共赢的理念,推动新区建设再上新台阶。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进政法工作,努力把新时代政法工作提高到新水平

网络时代,人人都能发声,人人似乎就都成了道德的审判者。一方面,道义上的监督借助网络平台得以更加广泛而深刻地影响现实,疫苗造假、滴滴凶车、权健风波等事件,以微博和微信为代表的社交媒体在引起监管部门关注方面发挥了独特作用。另一方面,私人与公共领域的界限愈加模糊,道德的评价变得更加随意。从人肉搜索第一案的“王菲事件”到百度贴吧的“爆吧事件”,言之无物、挖坟掘墓、攻击谩骂成了舆情发酵后衍生出的网络暴力等常见现象。

论坛一致通过并发布的“2019东京宣言”提出,期待通过践行“一带一路”倡议,促进构建更加平衡包容的国际秩序和全球治理模式,以及可持续发展的社会;积极推动中日第三方市场合作,携手促进广大发展中国家基础设施建设,通过消除贫困,推进社会进步与环境保护事业,为实现联合国可持续发展目标作出积极贡献;支援各地区中小企业人才培养,向健康与福利、农业与食品、资源与环境等产业提供日本先进技术,推动中日产业经营合作;推动日本早日加入亚洲基础设施投资银行,以协调融资、分享广阔的空间与社会发展红利,期待早日缔结正在谈判中的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),以期构建并强化经济领域的协同安全环境;推选丝绸之路沿途环保中心城市,充分运用中日两国先进技术和经验,构建智能城市网络;积极参与构建国际“一带一路”智库联盟,呼吁设立中日共同研究基金,为促进“一带一路”倡议的健康发展,与全球可持续发展作出智力贡献。(苏海河)

构建一个理性对话的舆论氛围,需要社会各方携手并进、共同努力。但可以肯定的是,一个泛道德化批判的网络生态,谁都可能是受害者。这也提醒我们,在批判别人前,不妨先审视自己。多一点宽容与理性,网络空间才不至于变成“黑暗森林”。

第三,作为行业组织,地方酒店行业协会要充分发挥自身作用,按照相关法规要求,制定出台相关承诺宣言,要求协会单位和人员履行法规要求的各项责任和义务。同时,经常组织协会单位成员算环保账,理经济账,让经营者认识到取消“酒店六小件”带来的环境、经济和社会效益,从而有更多的获得感,以此来促进工作开展。

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有