下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>汽车>这个元宵节 在四川美术馆看绵竹年画感受民族文化

这个元宵节 在四川美术馆看绵竹年画感受民族文化

  • 编辑:
  • 时间:2019-07-12 07:14:40
  • 来源:

苟仲文指出,习近平总书记就北京冬奥会筹办提出了“绿色、共享、开放、廉洁”的要求,这是新发展理念在大型运动会筹办工作中的具体体现。我们要将“绿色、共享、开放、廉洁”贯穿于本届青运会筹办工作的全过程,全面提升办赛质量和水平。

新旧年画的碰撞,不变的是“年味”,是生活的仪式感。“年画作为中国传统文化的一部分,始终是传统文化中的一个符号,和百姓生活是息息相关的。每逢新春,家家户户依旧有挂春联请门神的传统习俗。现在虽然传统习俗有变化,但年画伴随我们的是温暖的、深入骨髓的记忆,展览的举办,就是为了唤起我们对传统文化、传统节日的记忆,更好的传播传统文化。”省美协副主席邝明惠表示。

今日迎来元宵佳节,忙碌后,可以约上亲朋好友赏花灯、舞龙狮、吃汤圆……还有一种欢度方式,便是去四川美术馆看年画,过属于“我们的节日”。今日上午10:00,“我们的节日——四川绵竹年画展”在四川美术馆开幕,本次展览在四川省文学艺术界联合会的指导下,由四川省美术家协会、四川美术馆、绵竹市人民政府共同主办。展览共展出年画作品123件,涵盖木版彩绘、木版雕版、丝印、刺绣等多种工艺形式,其中包括明清时期流传至今的珍贵作品,同时展出传统绵竹年画制作工具和创新年画文创产品若干。这些作品多来自国家级绵竹年画非遗传承人,是全国优秀传统文化的代表,是历尽时代浪潮后的民族文化积淀。

一是处理好间接融资和直接融资的关系,大力发展资本市场。长期以来,我国以间接融资为主导的金融体系,对中小微企业和创新经济支持不足,一定程度上也使得宏观杠杆率偏高。因此,一方面要加快发展民营银行和社区银行等中小银行,进一步优化银行机构体系。另一方面,要下大力气推动资本市场改革,完善基本制度,充分释放和发挥市场机制的活力,不断提高直接融资比例。要立足实体经济的需求,协同发展多层次资本市场体系,支持符合条件的企业特别是科技创新型企业、中小企业通过资本市场融资,拓宽企业多元化融资渠道,提高金融资源配置效率。

吉仁台沟口遗址是伊犁河流域及新疆史前文明的直接见证,是古代新疆人民开发新疆建设新疆的历史实证,也是展现尼勒克县历史文化传承与底蕴的物质载体。

年画《老鼠嫁女》《三鼠烫猪》

在三楼展厅一进门,一对威武的门神年画极为吸引眼球。这对门神年画被称为“填水脚”,是绵竹年画中,填色最为简练的一种。在旧社会,年画艺人们每年除夕之夜为作坊做完年终最后的年画之后,趁着收拾画案的片刻功夫,利用洗颜色碗的清水色和残余纸片,急急忙忙地绘制几对门神,赶往夜市去出售。此时来购买这种门神的雇主,大多是一些终日奔波忙碌,直到年三十才能有一点钱的穷人,他们只能买得起一对“填水脚”的门神年画带回家去过年。绵竹的年画艺人,一年之内每人要印制、彩绘一万五千至两万幅年画,在这繁重的艺术劳动中,久而久之出现了许多技巧娴熟的彩绘匠师,继而产生了许多优秀的“填水脚”年画。这种手法看似随意寥寥几笔,实则成竹在胸,气势奔放雄浑,笔墨纵横自如,挥洒成趣,创造了一种民间年画大写意的艺术流派,成为绵竹年画中的珍品。

“除了传统年画,我们也选取了一部分创新年画,主要展现的是新时代的新风貌。”崔念晗介绍。此次展出的还有一大亮点就是从明清时期留存至今的拓片木板也得以亮相,极为珍贵。

技术的快速发展、商业模式的连续创新,让包括网络支付平台、电商平台、直播和短视频平台等在内的线上基础设施越来越完善,“网路”的信息负载和“带货能力”越来越强。经由这新路,好山好水、鸟兽虫鱼、瓜果蔬菜、歌喉舞姿、说笑搞怪等等都能进入市场,都能发现“意想不到”的利基市场,甚至搞起“粉丝经济”、发展特色产业。事实上,这也是为什么这些年数字扶贫、电商扶贫和流量扶贫等新扶贫模式能够大显身手的重要原因。

在红谷滩新区莲花路城市管理服务站,刘奇调研了公厕建设,他指出,城市建设是拿来用的,不是拿来看的。任何功能品质的提升都要以市民需求为导向,满足市民对美好生活的新期待。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想和过紧日子意识,正确处理好城市建设“面子”和“里子”的关系,把每一分钱都花在刀刃上,把每一分钱都用在提升人民群众的幸福中。(记者刘勇)

年画展选在元宵节开展,正好契合了主题“我们的节日”,展览将为期3个月。在展出的123件年画作品中,基本涵盖了年画的分类,如岁时节庆、驱邪纳福的门神,‘画中有戏,百看不腻’的斗方和画条,还有供奉祭祀、祈保平安的神像画。“特别是带有讽刺寓言性质、表现四川老百姓幽默生活方式的年画,如《三猴烫猪》《老鼠嫁女》,都是非常有趣的。”策展人崔念晗介绍到。《三猴烫猪》是绵竹年画中具有特色的讽刺小品。画面上一张方桌,四周围坐着三只鬼精灵的猴子和一只蠢猪,正在玩牌赌博。猴子趁蠢猪调戏妇女之际,暗中捣鬼,用足在桌子下面递牌作弊。头戴帽子肥头大耳的蠢猪,象征着当时纸醉金迷、荒淫奢侈的富人。绵竹小北街有一条巷子叫“民主巷”,解放前叫“肥猪巷”,是好赌的有钱人聚集的地。年画艺人根据生活中的题材创作了“三猴烫猪”,“烫”含有“捉弄、愚弄、哄、骗、整”等意思,是典型的四川方言,体现了川人诙谐幽默的个性;同时,四川人讲究吃喝玩乐,自古有“少不入川,老不出蜀”的说法,打麻将成为四川人娱乐生活的一种,《三猴烫猪》用拟人的手法表现了当时的社会现状。作品构思巧妙,形象活泼俏皮,情调幽默诙谐,寓教于乐,鞭挞社会的丑恶现象。

值得注意的是,在百货业衰退的同时,线上线下快速融合,“新零售 电商”的新电商近年来逐渐兴起。胡芳园告诉新京报记者,零售行业线上线下的融合,有三条路可走:线上企业来融合线下,线下企业去融合线上,还有中间服务商把线上线下企业融合起来。其中,苏宁的思路就是线上融合线下。

新浪军事

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有