下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>法制>山东临清:新型社区为农服务“零距离”

山东临清:新型社区为农服务“零距离”

  • 编辑:
  • 时间:2019-08-09 11:35:49
  • 来源:

围绕有效化解基层矛盾,建立集中联动的矛盾纠纷调处体系,努力把矛盾化解在基层和萌芽状态。农村社区针对农村群众诉求集中的问题,建立社区警务室、司法调解工作室和法律顾问工作室,镇信访办、派出所、司法所等定期到社区服务中心轮流值班,及时调解矛盾纠纷,提供法律服务。(曹原程鸿飞)

新华社北京3月29日电(丁静、李溢春)记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,为进一步加大大宗货物运输“公转铁”改革力度,铁路部门将从4月10日零时起,在京津冀区域新增11对万吨货运列车。

“打破原有镇、管区、村的单一框架结构,以原管区中心村或经济基础较好的村作为社区中心村,优化组织设置,提高农村社区建设质量。”据陈永志介绍,临清市通过标准化设置,制定了《临清市农村社区建设布局规划》,按照“一厅一校八室”进行功能分区,设置“一站式”服务大厅、社区教育学校和社区综合办公室、多功能会议室、党员活动室、文体活动室等,并打造“一区一品”的特色社区。

临清市坚持因地制宜,采取财政投入、村集体出资、市场化运作等途径,运用新建、改建、扩建、租赁等方式,突破资金瓶颈,推进农村社区服务中心建设,真正让社区服务阵地“落户”农村、“扎根”基层,让困难群众求助有门。

今年以来,山东省临清市坚持把新型农村社区建设作为实施乡村振兴的基础工程,建好用好新型农村社区,为困难群众提供优质高效服务。“有条件的社区积极整合资金,以政府投入为主、集体经济资助为辅,结合村镇发展规划,在中心村群众居住密集区,高标准建设‘一站式’服务大厅及配套服务设施。”临清市扶贫办主任陈永志介绍说。

会上,哈尔滨市、牡丹江市、绥化市、桦川县、嫩江县、富锦市作了典型发言。

强化制度保障。该区印发《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,明确总体要求、目标任务和政策措施。保障职工权益,开辟“绿色通道”,开展“送法进企业”行动,建立“快立快审快裁快结”制度和案件分类处理机制,实现“阳光调解”,依法保障职工权益。目前,已调处案件100余件,调解率达60%,结案率达100%,为120余名职工追回经济损失300余万元。加强联动协作。依托工作站、巡回法庭和巡回仲裁庭等实体,构建“人社、法院、工会、司法 乡镇(街道)”联动协调机制,实现调裁审一体化调处、“三方驻会”和“法律援助中心驻仲裁院工作站”常态化。

此外,该省还将通过推行工程担保和保险制度、对企业纳税予以奖补或允许延期缴纳、健全价格涨跌风险分担机制等措施减轻企业负担、加大金融支持。(完)

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有