下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>民声>帮未成年被害人迈过法律援助“门槛”

帮未成年被害人迈过法律援助“门槛”

  • 编辑:
  • 时间:2019-08-14 08:29:10
  • 来源:

性侵案件的发生,对未成年被害人及其家庭的打击巨大、影响深远,更加需要国家施以援手,给予法律上的保护。然而,我国的相关法律仅仅建立了对未成年犯罪嫌疑人、被告人的法律援助制度,针对未成年被害人的援助制度却没有专门的法律规定,导致未成年被害人的合法权益难以得到平等、全面的保护。

案件经审理后,被告人因犯强奸罪被判处有期徒刑四年零二个月。其间,检察机关聘请了心理咨询师及时对小美进行心理疏导;与此同时,考虑到被告人家庭贫困、无赔偿能力,检察机关为小美申请并发放了2万元的国家司法救助金。检察官的努力,让小美一家人逐渐走出了阴影。

【环球网快讯】据CNN最新消息,美国总统特朗普在众议院开始发表国情咨文演讲。

视频加载中...

该人士对记者透露,2019年5月,快付通曾向部分合作商家公布过投诉受理数据,2019年以来快付通公司共受理投诉1905起,其中已解决投诉1670起,未完结投诉235起,总体投诉有效解决率高达87.66%。

26日晚8时许,@南海公安发布警情通报:

就在不久前,发现她的女儿,13岁的小云因为智力残疾,被邻居诱骗多次实施了强奸行为。突如其来的打击让小云妈心如刀绞,又感到非常无助。幸运的是,就在今年3月,四川省南充市顺庆区检察院与顺庆区司法局会签了《关于进一步加强未成年人法律援助工作的意见》,首次规定对遭受性侵等侵害的未成年被害人实行“零门槛”法律援助制度。

而在之后,小峰峰更是在粉丝的强烈要求下,接连献唱《像我这样的人》《告白气球》《有何不可》《以父之名》等歌曲,刷满屏幕的点歌要求更是把小峰峰“逼疯”,忍不住吐槽:“你们一直点歌,就不想跟我聊聊天吗!”其实粉丝们都是想多听听你唱歌啦~

近日,据海外媒体报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克计划推出一款纯电动皮卡。据悉,该车将配备双电机,采用四驱形式,续航里程可达644km,车身尺寸接近福特猛禽,该车上市后将与Rivian R1T纯电动皮卡展开竞争。

2018年11月,该案移送到顺庆区检察院未成年人检察部。检察官依据刑事诉讼法的相关规定,给未聘请辩护人的未成年犯罪嫌疑人指定了法律援助律师。在依法告知小美的父亲相关诉讼权利后,小美的父亲也提出指定法律援助的申请。然而,依据当时的相关规定,只有提供无力聘请律师的经济困难证明,才能够指定法律援助律师。而小美父母都是外地打工人员,难以提供经济困难的相关证明,最终,他们的法律援助申请没有得到批准。

据《俄罗斯卫星通讯网》(sputniknews)消息,叙利亚外交部周三(26日)在给联合国的一分声明中说,以色列对大马士革及其郊区的导弹攻击是华盛顿给予特拉维夫无限支持的证据。声明说:“叙利亚强调,由于美国政府长期一贯的支持,以色列不断采取激进政策。”

市园林绿化局负责人介绍,今年的25万亩造林绿化任务中,有23万亩属于新一轮百万亩造林绿化工程。以新增造林为主,同时兼顾南五环、南六环、京台高速、兴延高速等绿色廊道和部分郊野公园生态景观改造提升。

在中国银行原行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉看来,中国在区块链金融领域的发展已经取得了新突破。

为受害人法律援助制度作出有益探索

探索:助力“零门槛”法律援助制度落地

正如韩国《中央日报》29日称,韩日两国近期围绕二战劳工索赔案、韩国解散“慰安妇”基金财团、韩国舰艇雷达锁定日本预警机事件、日本侦察机抵近韩国舰艇做威胁性飞行等诸多矛盾,关系迅速趋冷,

个案:一份未获批准的法律援助申请

“小时候,过年期待的是餐桌上的鸡鸭鱼肉。”观众周希昱接过话头,“现在,年夜饭不仅仅是一桌子美味佳肴,更象征着一家人的团聚、欢乐。大家共同回忆过去一年的温暖瞬间,以及对新年新时代的热切期盼和美好祝愿。”

曾为中国男排主力球员的汤淼在2007年遭遇意外致伤,迄今他已在轮椅上度过了12年。

今年开年,顺庆区检察院便与司法行政部门会签了《关于进一步加强未成年人法律援助工作的意见》,首次实行了对遭受性侵的未成年受害人“零门槛”法律援助制度,为遭受灾难性打击的未成年受害人撑起一片蓝天,为受害人法律援助制度的完善作出了有益探索。希望顺庆区检察院在坚持未成年人利益最大化原则前提下,充分、全面保护未成年人的合法权益,同时,也不枉不纵,通过正当的刑事诉讼程序,认真履行法定职责,有力地打击、惩罚对未成年人的犯罪。

“我是昨天在检察院提出的申请,今天就接到了援助律师的电话,现在心里总算稍稍踏实些了。”身心疲惫的小云妈不禁落下泪来。

调研:未成年被害人法律援助严重缺位

《流浪地球》讲述了在不远的将来,太阳急速衰老膨胀,地球面临被吞没的灭顶之灾。为拯救地球,人类在地球表面建造了上万座行星发动机,以逃离太阳系寻找新的家园,地球和人类就此踏上预计长达2500年的宇宙流浪之旅。在完成这一宏伟计划的进程中,无数人挺身而出上演了可歌可泣的传奇故事,九死一生的冒险和对人性的终极拷问也同时上演。

为了让农民在补贴到期后能继续使用生物质清洁取暖,阳信县正在开展秸秆换燃料工作。阳信县生物质清洁取暖领导小组办公室傅志鹏说,以玉米秸秆为例,阳信县的土地亩产鲜玉米秸秆2000公斤左右。三口之家4.5亩地,可转化颗粒1575公斤,基本能满足自家需求。

6月12日,在钦州市钦南区那思镇,当地群众在整装“山泉豆角”。 近年来,广西钦州市钦南区那思镇实施“一村一品”工程,该镇种植的2000多亩“山泉豆角”带动贫困种植户逐步增收。 新华社记者 张爱林 摄

小美的父母不得不自行聘请律师,而这笔昂贵的支出给小美一家增添了沉重的负担。“我的女儿是被害人,为什么犯罪的人可以得到法律援助,而受害方却得不到法律援助呢?”小美父母的话触动了检察官的心。

案子虽然审结了,但是小美父母的那句质疑,始终萦绕在顺庆区检察院检察长何晓荣的心头。他通过调研了解到,自2015年1月至2018年12月,顺庆区检察院共受理性侵犯罪案件87件181人。其中,2015年幼女遭受性侵犯罪案件为4人,2016年为8人,2017年为11人,2018年为12人。在这35名未成年被害人中,获得刑事法律援助的仅有6人,占比仅为17.1%。

5岁的小美居住在南充市顺庆区潆溪街道办事处某小区,2018年的一个周末,在小区内玩耍时被途经此处的一名17岁男孩骗走,并遭强奸。经鉴定为轻伤二级。

位于首尔的劳工雕像

2019年1月,何晓荣会同顺庆区检察院未检部撰写了《顺庆区性侵未成年人犯罪案件特点、原因及对策》的调研报告,提出对未成年被害人的法律申请免予经济困难审查,率先试行“零门槛”法律援助制度的建议,并将此报告呈报区委相关领导。2月,该院分别向顺庆区人大常委会、顺庆区政协通报情况,并就“未成年被害人法律援助”问题进行了专题汇报,广泛争取人大代表、政协委员对该项制度建立的认同与支持。3月,在多次与顺庆区司法局相关领导沟通协调后,最终促成了《关于进一步加强未成年人法律援助工作的意见》的会签施行。

四川省南充市政协委员饶红

如何回应人民群众的呼声和要求,为每个家庭、每名孩子带来更实在的获得感、幸福感和安全感,成为一道考题摆在何晓荣等人的面前。

囿于法律援助制度的取向,受害人及其家庭虽遭受到身心、经济的巨大损失,却未得到国家层面的平等保护与法律援助,对这一群体无疑是雪上加霜。作为政协委员,我一直在关注这块工作,也深知区检察院的不懈努力。

淘宝网登录页

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有