下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>天气>南方日报:法律就要坚定保护打假者

南方日报:法律就要坚定保护打假者

  • 编辑:
  • 时间:2019-09-11 15:28:02
  • 来源:

由于《流浪地球》的创作形式很接近好莱坞大片,因此观众和影评人不由自主地将该片与好莱坞科幻片进行比较。该片导演郭帆在接受媒体采访时,诚恳地表示《流浪地球》与好莱坞经典科幻片存在差距,他说,如果对比《2012》可能还好点,万一对比《星际穿越》,那他就傻眼了。观众不会拿双重标准来对你,因为你是国产就宽容。“我们确实有差距,人家干了50多年,我们这才是第一次”。就《流浪地球》的科幻程度,也有澳洲观众认为,该片与其说是一部科幻片,不如说是一部成功的灾难片。因为其存在科学漏洞,有科幻设定不合理的问题。例如,影片在描述救援队运输火石的情节时,其中一个场景是救援队用卡车将火石运往印尼,没多久就到达目的地,让观众很疑惑,上海距离印尼路途遥远,救援队为何不选择更为奇幻的运输工具实现这一场景。

2018年,张欣奕顺利推出三首个人单曲,《敢不敢跟我赌一个未来》、《没有你的后来》、《让我想起一个人》,有感伤的情歌,也有旋律轻快点的情歌,并且在微博透露未来还将带来更多新歌。

多款重磅车型亮相车展

有不法房屋中介称,首付款必须先存在中介,才能为顾客办贷款,贷款没审批前银行不给存首付款。哈尔滨市房地产业协会表示,无论首付款、全额交易资金等,都应存在银行监管账户。如资金存入监管账户以外,将面临被侵占挪用风险。

吴大使在致辞中向在场嘉宾致以新春祝福,并积极评价新中关系促进委员会自成立以来为中新关系发展作出的积极贡献。吴大使表示,过去40多年,中新关系取得重大进展,两国在贸易、投资和人文等领域务实合作不断加强,开创了中国与发达国家交往的多项“第一”,生动诠释了中新全面战略伙伴关系的重要意义和深刻内涵。当前,国际形势正在发生深刻复杂变化,现行国际秩序和体系受到逆全球化、单边主义和保护主义等冲击。中新两国面临着共同挑战,双方应进一步加强务实合作,携手应对挑战。

不过,随着职业打假出现的负面消息增多,各界期待对职业打假有所限制,各地法院对于此类案件的判决也不统一。今年全国两会期间,全国人大代表吴京耕就建议,对职业打假人进行集中规范,并从法院审理层面对职业打假人进行合理抑制。这其实是两个法律问题:一方面,“知假买假”是受法律保护的合法行为,只要商家不符合食品安全法规定,生产销售了不合格的食品,购买者要求10倍补偿就可以得到法律支持,即使消费者在缔约时有备而来,明知经营者有诈或怀疑有诈;另一方面,“知假买假”也要自律守法,不要把维权行为变成侵权行为甚至犯罪行为,包括损害商业信誉罪、敲诈勒索罪等。需要明确的是,仅仅是索赔额过高,并不构成敲诈勒索罪。一句话,只要“知假买假”在法律框架内进行,准确定位法律角色,严格恪守法治、诚实信用原则,就应受到全社会的尊重与肯定。

知假买假的打假者是否属于消费者?是否有权主张商品价款10倍的惩罚性赔偿金?

制定惩罚性赔偿制度,目的是惩罚和震慑假冒伪劣企业,调动消费者的维权积极性,进而优化消费环境、提升商品质量。但知假买假主张惩罚性赔偿,能否得到法院支持?2014年1月9日,最高人民法院出台司法解释,已经给出了明确答案:“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。”这也被视为法律保护“知假买假”。而且从另一个角度来看,如果不准知情的消费者打假,就会造成不知情的消费者不可能打假,而知情的消费者又不准打假,则制假售假行为可以堂而皇之大行其道了。倘若这种荒谬的观点成立,结果就是难以保护消费者的合法权益,反而给制假售假戴上护身符。

打假不能本末倒置,不能把法律的枪口对准打假者。坚定保护打假者,明确支持打假行为,青岛中院的判决起到了很好的示范。

此外,BLACKPINK热曲《DDU-DU DDU-DU》MV优兔播放量于11日突破8亿次,创下韩团纪录。BLACKPINK出道后发布的8支MV的播放量均破亿。最近,BLACKPINK结束北美6个城市的巡演,将于18日开启欧洲5国巡演。

近日,青岛市中级人民法院在中国裁判文书网上公布的一起民事纠纷判例,对上述两个问题给出了肯定回答:“即使是社会公认的职业打假者购买生活资料时,也改变不了其消费者的身份”;“当所有的消费者都觉醒了,都成为潜在的打假者了,那么制假、售假的行为也就失去了市场”。这份文风“泼辣”、直面假货的判决书引起了社会的广泛关注。

何谓消费者?《消费者权益保护法》规定“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护”,但这不是给消费者下定义,而是明确消法调整范围。判断一个人是不是消费者,恰如青岛中院所主张:“不是以他的主观状态为标准,而应以购买商品的性质为标准,只要他购买的商品是生活资料,他就是消法所指的消费者。”所以,即使是社会公认的职业打假者购买生活资料时,也改变不了其消费者的身份。一些人打假的目的可能是为了获利,但不能因为当事人的目的是为了获利,就误以为他们是刁民、是讼棍。打假维权是好事不是坏事,需要一些专业打假力量。知假买假的打假者其实是广大消费者维权的开路先锋,是行政监管机构的得力助手,他们的合法维权行为理应受消法保护。

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有