下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>天气>9月“科学流言榜”:电子烟戒烟是误读 家用甲醛检测仪不靠谱

9月“科学流言榜”:电子烟戒烟是误读 家用甲醛检测仪不靠谱

  • 编辑:
  • 时间:2019-09-11 17:29:03
  • 来源:

“早餐麦片中发现了除草剂普遍应用的农药草甘膦,因此吃麦片会增加儿童患癌的风险。”

含农药草甘膦成分,麦片会致癌?

真相:芹菜中含有一种叫芹菜素的东西,又叫芹黄素,是一种黄酮类化合物。科学家用芹菜素做实验,发现它似乎对小鼠的睾丸有一定毒性,对雌性小鼠的生殖能力也有负面影响。但是从目前能看到的一些其他动物的实验来看,芹菜杀精的结果并不一致。

聚焦总目标不断开创首府稳定发展各项工作新局面

“美国不可能永远在技术方面领先,世界应该接受中国成为科技强国。”马来西亚总理马哈蒂尔也这样提醒美国。

牙结石开始是乳白色的软垢,会因逐渐钙化而变硬。也就是说,牙结石其实就是一坨硬邦邦的细菌。它们“帮助”我们填满了牙缝、“固定”了牙齿、遮住了暴露的牙根。

真相:其实洗牙不是为了美白牙齿,而是去掉牙面的细菌、牙结石、色素等。

“家用甲醛检测仪(盒)方便小巧,显示直观,能够准确检测室内甲醛的含量。”

电子烟健康环保是戒烟利器?

拆解“三无”走私船舶现场。

当天集中开工的21个项目涉及精细化工、新材料、资源综合利用和生产性服务业四大类,总投资160亿元。其中,精细化工产业项目13个,总投资76亿元;新材料产业项目3个,总投资73亿元;资源综合利用产业项目4个,总投资10.5亿元;生产性服务业项目1个,总投资0.2亿元。项目全部建成投产后,预计每年新增销售收入210亿元,将为宁东基地高质量发展注入新动能、再添新活力。(记者 李东梅 王溦)

一系列数据与成果,让北京发展高精尖产业的底气十足:2018年,北京全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度居全国之首;专利申请量与授权量分别比上年增长13.6%和15.5%;每万人发明专利拥有量为111.2件,位居全国第一。

草甘膦真的会致癌吗?越来越多的研究表明草甘膦对人类和其他哺乳动物的发育、繁殖和内分泌系统不会产生负面影响,在正常使用的范围内草甘膦对农田中的动物也没有慢性毒害和神经毒害。去年3月,欧洲化学品管理局风险评估委员会明确表示,现有的科学证据不足以将草甘膦归为致癌物、致突变物或具有生殖毒性的物质,因而草甘膦是“非致癌、非致突变、非生殖毒性、非遗传毒性、无特定靶标生物毒性的物质”。

例如,李世石8日在记者会上说:“即使‘阿尔法围棋’战胜了欧洲冠军,但我认为到目前为止还是人类比人工智能强。不过听到人工智能具有了类似人类的直觉判断能力,我倒感到有些紧张,恐怕我以5比0战胜它有点儿够呛,因为人类下棋时会有失误。”

近几个月来,美国一直对土耳其购买俄S-400颇为不满,甚至还在5月下旬要求土耳其在2周内取消S-400采购计划,否则将进行制裁。美国代理防长沙纳汉上周还称将把土耳从F-35项目中剔出,除非土方改变购买俄罗斯防御系统的计划。美方还声称,S-400系统“与北约标准不兼容”。

由体彩中心工作人员组成的“体彩公益小分队”,先后四批进入到当地的贫困小学和家庭,并分别进行了为期一个月的公益支教。在创新体彩“智力扶贫”的同时,支教团队也带去了电脑和课外书籍等教学用品,足球、篮球、羽毛球等体育用品,并为学生定制了全新的校服、书包和文具。不仅如此,出发之前,团队成员也制定起详细的教案,谋划讲课细节,准备科技性更强的教学手段,为孩子策划丰富的教学活动。

全市首个组织高中学生研学的新乡市三中领导坦言,一开始对研学活动是抵触的:“面临高考,毕竟一寸光阴一寸金。”可是,情景演绎式研学方案中“败军之战-自我分析-突击训练-侦察敌情-战斗方案-反败为胜”的情节设置太贴合实际,结果,轰轰烈烈两天战斗后,高三学生的斗志高涨,模拟考试的成绩也有提高。

无独有偶,鹿西岛原有电网仅靠一条10千伏海缆与大电网进行连接,在夏季高峰负荷时经常出现拉闸限电的情况,供电可靠性较差。鹿西岛并网型微网示范工程的投运,不仅为岛上用户提供清洁可再生的能源,实现分布式电源的灵活高效利用,且大大提高了供电可靠性和供电质量,使岛上居民彻底告别用电紧张历史。

2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作。

毒性堪比砒霜?

法制晚报讯(记者李洁)近期备受关注的出租房甲醛超标问题,让家庭甲醛测试仪和测试试剂盒再次成了“香饽饽”,不过这一被不少人视为测试神器的测试仪(盒)却登上最新一期“科学流言榜”。专业检测结果显示,市售的8款甲醛检测仪(盒)在相同实验条件下,与专业的分光光度法检测结果均有明显差异,并不能准确显示室内甲醛含量。

真相:人抽烟之所以会上瘾,是尼古丁这种物质在作祟。尼古丁俗名烟碱,是难闻、味苦、无色透明的油状液态物质,对人体外周神经和中枢神经系统发挥作用,临床上无任何应用价值。科学研究认为,尼古丁是人类目前最难戒掉的成瘾物质之一。

这家网站创建于2005年,目前官方统计,其月均活跃用户数超过3.3亿,是美国流量第四大的网站,前三位依次是Google、Youtube和Facebook。

通过洗牙清除掉这些牙结石后,牙根重新暴露了出来,牙齿也就更敏感了,所以喝冷热水会觉得酸。至于牙缝变大、牙齿松动,那说明牙齿本来就有问题,很可能牙龈已经开始萎缩,并不是洗牙导致的,而是牙周病本身所致。如不及时清除牙结石,情况只会越来越糟。

条子上写:“下次不来了,祝老板生意兴隆,财源广进,身体健康。”

家用甲醛检测仪能准确检测室内甲醛?

家用甲醛检测仪一般采用电化学法,仪器上有一个电化学传感器,由两根金属电极以及电解质组成,甲醛气体分子在电极电压下发生氧化还原反应,产生一个大小和空气中甲醛浓度成正比的电流信号,该信号经过放大和数字处理电路而显示出甲醛的浓度。目前这类市面上便携式的检测仪大致分两种:半导体式检测仪和电化学式检测仪。但不管是哪一种,空气的流速、湿度、温度都会对数据的准确性产生极大影响。

使用电子烟,不仅不能帮助戒烟,往往还会造成吸烟的恶性循环。由于电子烟内含有尼古丁,长期吸食以后不仅不能戒烟,还会让人更加依赖;但电子烟的口感和真实香烟又有一定差距,而且往往价格不菲,结果就是不少吸食者最终还是要转回到吸食焦油香烟,不仅没有达到戒烟目的,反而起到了一个“反推动”的作用。

图片来源:南国都市报

真相:北京市理化分析测试中心专业检测结果显示,市售的8款甲醛检测仪(盒)在相同实验条件下,与专业的分光光度法检测结果均有明显差异,并不能准确显示室内甲醛含量。

为助力长三角一体化发展,上海市档案局牵头与江苏、浙江、安徽三省档案局签订《开展民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议》,在全国首创区域联动档案服务机制,该项目已被纳入《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》。

通过水裂解产生氧气,进而形成氢气,是最常见的氢气制备方法,其产生的电/光电催化析氧反应(OER),会限制整体的能量转换效率。此前有科研人员研究出了金属铱作为催化剂来提升反应效率,但其价格十分昂贵。因此,研制出既保证催化效果又价格低廉的替代品,成了学界面临的难题。

新京报讯(记者 康佳)3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾。据应急管理部消息,3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇山火爆燃,有部分扑火人员失联。

流言?“电子烟健康环保,还能排毒清肺,是一种戒烟利器。”

洗牙对牙齿有害?

牙龈与牙根面之间不是紧密附着的,而是存在一条0.5-2毫米的浅沟,称为龈沟。龈沟内易积存食物碎屑、附着菌斑,成为细菌生长繁殖的适宜区域。这些菌斑不断堆积,久而久之就成了牙结石。牙结石会不断“吃掉”牙龈,造成牙龈发炎萎缩,最终导致牙齿脱落。

据了解,《超新星全运会》正式比赛即将在11月10-11日举行,届时腾讯视频将连续两天全程直播。夏宁骏在比赛中将会有怎样的成绩,令人期待!

真相:草甘膦其实非常出名,它是全球销量最大的农药。与其他广泛使用的除草剂相比,草甘膦毒性非常低。因为草甘膦干预的是植物的蛋白质合成过程,干扰的是植物的生长代谢,作用部位和机理是植物所特有的,不会对人体造成危害。另外草甘膦易降解,无残留,对土质友好。草甘膦一旦进入土壤,易被土壤的微生物分解,一般使用6-7天后,大部分草甘膦就会被代谢、分解掉了。

吴春耕指出,截至目前,在省级层面,29个省(自治区、直辖市)发布了指导意见;在城市层面,有214个城市已经发布实施细则,53个城市已完成公开征求意见工作。在直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市中,34个已正式发布实施细则。已有80多家网约车平台公司获得经营许可,各地累计发放网约车驾驶员证34万多本、车辆运输证20万多本。

事业单位人员违纪将影响养老金!

流言?“芹菜吃多了‘杀精’,所以男人不能多吃。”

记者11日从中国南方航空公司获悉,南航北京大兴国际机场基地项目将于6月30日与大兴机场同步竣工,于9月底同步投入使用。届时,南航将作为最大的基地航空公司全面进驻北京大兴国际机场,承担起北京大兴国际机场40%航空旅客业务量。

5月23日晚上的行动中,执行人员对被执行人余某的住处展开突击搜查,清点出大量名酒、外币以及手表首饰、LV包包等奢侈品。法院依法对该批物品进行扣留,并将余某带回法院。

近日,张钧甯出席某时尚活动,全黑look套装展现极致优雅。身穿黑色轻纱礼服搭配金色尖头高跟鞋典雅大气,设计感十足的腰间绑带精致细腻,配上亮银色搭扣方包更添奢华神秘感,长发低束凸显都市干练感,与流光幻彩的活动背景相搭,带给人高级视觉享受。

浪漫唯美的景色,清爽精美的画风,还有热血励志的正能量元素,芒果TV准确把握年轻群体的心理,把游泳这一体育运动项目打造成传播品质之作,用体育竞技精神赋予青春积极力量,这也是芒果TV和《游泳先生》共同向观众传递的正能量。

对比普通香烟,电子烟成分当中没有焦油、醛类、酸类、酚类等致癌成分。其烟油的成分是丙二醇、蔬菜甘油和尼古丁,其中尼古丁的主要作用就是满足人的烟瘾。

国产食盐含亚铁氰化钾

来源:中国纪检监察报

文/记者李洁制图/廖元

虽然科学研究表明,香烟当中焦油是主要致癌物质,一氧化碳对人体危害最大,但这不能代表尼古丁对人体无害。尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外,不断重复使用还会导致冠状动脉和外周动脉的内皮细胞损害,也会增加心脏工作速度和升高血压,因此是诱发冠心病的重要因素。

“洗完牙觉得牙缝变大了、牙齿松了、喝冷热水也感觉酸了,肯定是医生把牙洗坏了。”

广州日报讯 (全媒体记者 孙嘉晖) 昨日,WTA深圳公开赛落幕,女单决赛出乎意料,头号种子、白俄罗斯选手萨巴伦卡经过2小时11分钟的3盘苦战,以4比6、7比6(2)和6比3逆转击败美国球员里斯克,豪取职业生涯第3冠。

脱贫攻坚中的“扶贫模式创新”尤其受人关注。易地搬迁如何让贫困户搬得出、稳得住还能致富,如何不增贫困户成本又能守住规定的红线?在圆桌论坛上,来自四川广元朝天区的扶贫干部杨维政带来一线的问题。

“我们是不是该为孩子打算打算了?”老婆无意间的一句话惊醒了方月中。孩子长大是眨眼之间的事情,读书是个问题。送回老家,就会错过他们成长。留在身边,难道要跟着大人一起居无定所?

此外,洗牙对牙齿有害、芹菜杀精、电子烟是戒烟利器等被不少公众误认为的“常识”也登上了9月“科学流言榜”,被正式加盖“流言”标签。

证据面前气焰嚣张 哪来的自信?嫌疑人住所搜出奇葩盗窃“秘籍”

每月“科学”流言榜由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术情报研究所的支持。

麦片中为什么会有草甘膦?因为麦片是由燕麦、大麦、小麦等原料农作物加工而成,原料农作物在生长过程中会使用除草剂除杂草,虽然大部分草甘膦会在生物降解、光解、化学氧化及植物代谢等作用下去除,但还是会有一些残留,导致最终制成的麦片中也含有草甘膦。

氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的抗结剂亚铁氰化钾完全不同。氰化钾里面的氰根可以游离出来产生毒性,在亚铁氰化钾里面,氰根跟铁离子紧密结合,所以化学性质很稳定。以做菜为例,大概需要400度的温度氰根才会释放,远远超过在家里做饭做菜煎炸烤的温度。即使真的在超高温下分解出了氰化钾,想要达到让人中毒的剂量,大概需要一次性吃几十公斤的盐,这显然是不现实的。

“与传统现浇混凝土施工最大的不同在于,应用了装配式技术的项目不再是依靠搭建脚手架、人工绑扎、现场浇筑等方式进行,而是将预制构件在现场直接‘拼接’而成。”良渚新城交通投资有限公司工程部经理潘玉峰介绍说,这种新工艺一方面能降低施工过程中对交通环境的影响,大大缩短施工周期,另一方面也能减少安装及成桥后混凝土收缩徐变,提高材料使用率。

新京报记者 黄鑫宇 编辑 王宇 校对 李立军

真相:中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯表示,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂。它是低毒物质,按照我国国家标准的规定,食盐中的抗结剂以亚铁氰根计含量不得超过每公斤10毫克。根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上负面效应,至少每天成年人要摄入1.5毫克。如果按照我们国家标准规定这个量来推算的话,相当于一个人每天要吃3两左右的食盐,这是不可能的。因为我们正常人一天吃的食盐能到20克就已经非常非常咸了。

至于F系车型,自去年11月上市后,哈弗F7的月销量突破1万台大关,如此火爆的销量,也侧面印证了哈弗F7的产品品质,新年换新车,买它准没错。

“国内食盐添加的‘亚铁氰化钾’堪比毒药‘氰化钾’,也就是俗称的砒霜。因此吃盐会对人体健康产生巨大影响。”

徐勇:我个人认为,是相关机制存在问题。比方说,从电商选购产品,送到家里还是放进快递柜里的情况是不同的,有些老人是需要在家里收快递或者放在驿站。现在没有相关的规定、没有人来做这个事情。从快递柜收费的事情看,如果快递柜不收费,一直处于长期亏损,也是做不下去的。现在也有这么几种情况,快递公司送货到家,有人也会担心发生类似抢劫、强奸等事件;不送到家里,有人会说不送货上门;送到快递柜收费,有人又说收费不合理,但有些地方的快递柜也投入了成本,有网费、电费、租金等等。像北京可能把快递柜列入了公共设施,那费用可能就降下来了。在日本,快递柜可能都是不收费,为什么呢?首先是统一配置,除了公益楼之外都是统一配置、统一服务,物业免费代收还负责送到家里面、放到柜子里都是不收费的。

这个地区一名高级警官称,他受创严重的遗体是在丛林较深处找到,可见曾被花豹拖行。

另外有些研究表明,生芹菜汁会降低小白鼠的精子密度,并导致精子活力下降。但另一些研究却发现,小鼠的精子密度并没有明显影响,而精子的活力甚至变得更好了。因此研究的结论也并不趋于唯一。

其实,网络上售卖的甲醛检测盒基本都是比色法原理,利用特定液体吸收甲醛等物质后变色,将变色情况与标准比色卡比对得出检测结果。这属于半定量检测,主观性强,准确度较低。环境的光线、温湿度,观察者操作方法、观察角度、辨色敏感度等都会影响结果读数,普通消费者利用甲醛测试盒在家中自测的结果可靠性较差。

最重要的是,剂量决定毒性,芹菜中芹菜素的含量通常低于千分之一。对小鼠有毒的芹菜素剂量如果换算成芹菜,相当于成年人每天至少吃10公斤芹菜,谁会这样吃呢?

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有