下载手机端

扫码下载溢水吉黑网APP了解更多吧!

当前位置:溢水吉黑网>美容>中国人口负增长时代或提前到来 海外媒体:老龄化堪比日本

中国人口负增长时代或提前到来 海外媒体:老龄化堪比日本

  • 编辑:
  • 时间:2019-10-08 11:32:34
  • 来源:

报道称,日本的低生育率引发了上世纪90年代的经济危机。到1992年,日本的中位数年龄已增至38.5岁(中国在2016年达到这一数字),而其老年抚养比——65岁及其以上人口与20至64岁劳动人口之比——则增加到18%(预计中国到2023年将达到这一数字)。

与此同时,日本的老龄化指数(每100名人口中65岁及其以上的老年人口数与15岁以下少儿人口数的相对比值)增至76%,15至39岁人口的比例降至35%(预计中国将在2020年达到该水平)。日本的劳动力从1996年(中国是2014年)开始减少。因此,中国的人口结构与日本1992年的人口结构类似。

报告称,“进入21世纪以来,中国人口已经出现了几个重大转折,在未来一个时期内还将出现新的转折性变化。这些趋势性的转变不仅直接改变了人口发展面临的形势和任务,同时也给社会经济发展带来巨大而深远的影响。”

近日,天津市税务局召开以“问需求、补短板、帮发展”为主题的民营企业税收座谈会,12家民营企业的15位代表参加了座谈,大家畅所欲言,对税务部门的便民办税举措给予了充分肯定,就企业经营中遇到的问题提出意见建议。市局党委书记、局长牟信勇等领导班子成员先后走访了津兆机电开发有限公司、忆云共享经济信息咨询有限公司等多家民营企业,就生产过程、业务流程、政策落实等方面存在的问题一一进行解答。截至目前,全系统共召开了189场民营企业座谈会,走访700余家民营企业,向1400余位民营企业家代表就税收政策培训、纳税信用评价、研发费用加计扣除、环保专用设备所得税优惠等方面的问题征集意见建议600余条,现场解答近500个问题,对未解决的问题税务部门承诺将认真研究并及时给予企业反馈。

中新网1月20日电 据美国地质勘探局网站消息,北京时间20日上午9时32分许,智利西海岸近海区域发生里氏6.8级地震,震中位于科金博西南29公里处,震源深度54千米。

盒马手机客户端页面截屏

在这篇感人至深的文章中,小编神奇地发现,这位漂亮的台湾姑娘居然是小编的湖北老乡。

另据香港《南华早报》1月4日报道,威斯康星大学麦迪逊分校资深学者作者易富贤说,审视中国的劳动年龄人口与老年人的比例,与20世纪90年代初的日本很相似。

报道注意到,自2000年以来,中国的总和生育率一直低于日本。2010-2016年,中国的平均水平为1.18,日本为1.42。(编译/李赛)

老年人数量的增加也导致医疗和社会保障支出上升,从而增加政府债务。作为GDP的一部分,日本的公共医疗开支从1990年的4.4%增加到2014年的8.6%,公共养老金开支从1991年的4.9%增加到2013年的10.2%,政府总债务从1991年的63%增加到2016年的236%。

报道称,在任何社会中,老年人数量的增加都会导致储蓄的减少,劳动力减少则会导致投资回报率的下降,从而降低投资率。

据世界银行估计,中国的总和生育率从1996年开始一直低于1.6,直到2013年回升到1.6,2016年为1.62。如果这个趋势能够得到延续,那么中国的生育率就可以回升到一个相对安全的水平。

改革开放没有完成时,只有进行时。庆祝改革开放40周年大会是全面深化改革开放“再出发”的动员大会和誓师大会。我们应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧握新时代“接力棒”,策马扬鞭、奋起直追,跑出加速度,将改革开放事业进行到底,在新时代创造一个让世界刮目相看的新的更大奇迹。(央视网评论员 张雷

突出内容创新,营造文化戒毒浓厚氛围

2019年5月,腾讯发布一季度财报显示,第一季度网络游戏收入285.13亿元,较上年同期下降1%,较上一季度增长18%,游戏收入占比恢复到33%。

据路透社1月4日报道,中国社会科学院人口与劳动经济研究所的报告称,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,势必会带来非常不利的社会经济后果。中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

报道称,对于生育率转变非常迅速的中国而言,如果低生育率不能很快得到扭转,将会面临比其他国家更为严峻的局面。

2018年青海累计投入各类专项扶贫资金114亿元,同比增8.6%。全力推动牦牛、青稞、光伏扶贫、乡村旅游、民族手工业“五大特色扶贫产业”,全省光伏扶贫指标累计达721.6兆瓦,占全省光伏项目总量的7.5%,7.64万户、32万贫困人口从中受益。2018年在53个村实施乡村旅游扶贫项目,全省项目实施村累计达208个,带动贫困人口1.63万户、5.54万人。以深度贫困人口为主要对象,年度新增贫困群众生态公益性管护岗位3000个。截至2018年年底,贫困地区行政村道路硬化率达到99.6%。全省乡镇大电网覆盖率达到95%以上,农网供电可靠性稳定在99%以上。贫困村有线覆盖率达到98%,无线覆盖率达到90%。

报道称,日本当年的经济危机本质上是一场人口危机。劳动力大军中年轻人的减少导致了制造业的短缺:工业劳动力从1992年的2290万减少到2017年的1700万,劳动力老龄化导致生产和创新减少。结果,日本的制造业出口占全球出口总额的比例从1993年的12.5%下降到2017年的5.2%,在《财富》全球500强企业排行榜上企业数量从1994年的149家下降到2018年的52家。

(邬力久 曹嘉莹 符金义)

新华社记者 张玉薇 摄

在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,顺应和平、发展、合作、共赢时代潮流,明确上合组织未来发展目标,为携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体注入强劲动力。

8月下旬,市政协组织六个评议组对《关于推进“法访文保收”民生工作近期重点事项》的建议案办理相关承办单位开展对口评议。

参考消息网1月4日报道海外媒体称,中国社会科学院人口与劳动经济研究所1月3日发布的《中国人口与劳动问题报告》称,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,如果总和生育率一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年出现,2065年人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

相关文章

Copyright 2019 溢水吉黑网

0xdabit.com 版权所有